Milch und Milchprodukte - trinken oder nicht trinken?
Ob Milch und Milchprodukte zu unserer Ernährung gehören sollten… Hier scheiden sich die Geister. Einerseits haben wir die Information aus unserer Kindheit, dass wir dank Milch stärkere Knochen und Zähne haben sollten. Andererseits gibt es in den Medien regelmäßig Berichte, die die Schädlichkeit von Milch und Milchprodukten belegen. Experten und ihre Studien berichten häufig, dass erwachsene Menschen keine Milchprodukte mehr benötigen. Es heißt, sie verschleimen den Körper und sind für den Menschen nicht natürlich. Sollte dann eine gesunde Ernährung überhaupt Milch und Milchprodukte enthalten?
Schauen wir uns das mal genauer an!
Milch
Milch ist seit über 8.000 Jahren in der europäischen Ernährung vertreten. Sie fand ihren Platz, nachdem die Menschen den nomadischen Stil gegen den besiedelten ausgetauscht hatten. Darüber hinaus ist Milch eine reiche Quelle an:
- Eiweiß,
- Mineralien (Kalzium, Jod),
- und Vitaminen (A, D, E, B12).
Milch enthält auch Milchzucker - Laktose. Dieser Zucker muss vom Körper verarbeitet und gespalten werden, wozu das Enzym Lactase benötigt wird. Der Körper verringert jedoch die Produktion dieses Enzyms im Laufe der Zeit, da der menschliche Körper so eingestellt ist, dass er Laktose hauptsächlich während des Stillens, d.h. in einem sehr jungen Alter, verdaut.
Milch und Knochen
Seit unserer Kindheit erzählen uns Mütter und Großmütter, wie gesund Milch ist und wie gesund und stark unsere Knochen sein werden, wenn wir sie trinken. Wir nehmen oftmals diese „Weisheit“ an und geben sie später an unsere Kinder weiter. Die Tatsache, dass Milch uns helfen kann, einen optimalen Kalziumspiegel in den Knochen aufrechtzuerhalten, wurde durch mehrere große Studien in Frage gestellt. Die Wissenschaftler aus dieser Studie kamen zu dem Schluss, dass es in der Tat nicht wichtig sei, wie viel Kalzium eine Person aus der Nahrung zu sich nimmt. Wissenschaftler untersuchten die Kalziumaufnahme im Erwachsenenalter. Andererseits weisen Befürworter der Milch darauf hin, wie wichtig es ist, die Kalziumaufnahme im Kindesalter zu überwachen. Dementsprechend verbessert Kindermilch die Knochenqualität und -stärke.
Ein weiteres Experiment fand mit einer Gruppe von Personen statt, die freiwillig Milch und Milchprodukte aus ihrer Ernährung ausschließen und häufig durch eine kalziumhaltige Ernährung (Blattgemüse, Sojamilch usw.) ersetzen. Diese Gruppe erhielt zwar die notwendige Kalziumaufnahme im Körper, aber die Ernährung enthielt weniger Protein, Kalium oder Vitamine.
Milchprodukte
Milchprodukte wie Käse und Joghurt kann unser Körper vorwiegend besser verdauen. Dies liegt daran, dass die Bakterien während der Verarbeitung den größten Teil der Laktose verbrauchen. Sowohl bei Milchprodukten, als auch bei Milch ist zu beachten, dass nicht alle Milchprodukte gleich sind. Die Qualität und Auswirkung auf die Gesundheit sind sehr unterschiedlich, je nachdem, wie die Tiere gezüchtet werden und wie die Milch verarbeitet wird.
Hier sind einige Beispiele, die Ihnen bei der Auswahl von Milchprodukten und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper helfen können.
Vollmilch-Milchprodukte - geringeres Risiko für Diabetes-Typ-2
Vollmilchprodukte haben bestimmte gesundheitliche Vorteile für den Stoffwechsel. Trotz des hohen Kaloriengehalts sind Vollmilchprodukte mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden.
Auswirkung auf Herzkrankheiten
Die Auswirkungen von Milch und Milchprodukten auf das Risiko von Herzerkrankungen können von Land zu Land unterschiedlich sein, wahrscheinlich abhängig von der Art und Weise, wie die Kühe gezüchtet und gefüttert werden. Es ist allgemein bekannt, dass Milchprodukte aufgrund ihres hohen Gehalts an gesättigten Fettsäuren das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen.
Die Wissenschaftler bezweifeln jedoch, dass Milchfett an der Entstehung von Herzerkrankungen beteiligt sein kann. Einige argumentieren sogar, dass - zumindest für die meisten Menschen - kein Zusammenhang zwischen dem Konsum von gesättigten Fettsäuren und Herzerkrankungen besteht.
Wählen Sie die richtige Milch
Die gesündesten Milchprodukte stammen von Kühen, die auf Weiden gehalten werden. Solche Milch hat ein besseres Ernährungsprofil, einschließlich günstigerer Fettsäuren und fettlöslicher Vitamine. Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt und Kefir enthalten probiotische Bakterien, die viele gesundheitliche Vorteile haben können. Menschen mit Kuhmilchunverträglichkeit können manchmal nach einer anderen Milch z.B. Ziegenmilch, Sojamilch ....greifen.
Ob Sie Milch oder Milchprodukte in Ihre Ernährung einbeziehen oder diese komplett streichen möchten, muss jeder selbst überlegen. Es gibt Menschen, die auf Milch nicht verzichten wollen und dann wieder solche, die nur von ihren schlechten Auswirkungen überzeugt sind. Bei einem gänzlichen Vermeiden von Milchprodukten sollten Sie daran denken, die Ernährung auszugleichen und den richtigen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen im Ernährungsplan zu ergänzen. Wenn Sie nicht ganz auf Milchprodukte verzichten möchten, gilt trotzdem, alles in Maßen aufzunehmen.