Mittelmeerdiät - Modell der gesunden Ernährung
Die Gesundheit, Langlebigkeit und hervorragende körperliche Verfassung der an der Mittelmeerküste lebenden Menschen hat die Wissenschaftler seit den frühen 1960er Jahren in Erstaunen versetzt. Zu diesem Erstaunen trug im Gegensatz dazu auch die direkte Epidemie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs in einer ebenso alten Bevölkerung Nordeuropas und der Vereinigten Staaten bei. Diese Unverhältnismäßigkeit hat Wissenschaftler veranlasst, nach den Ursachen dafür zu suchen. Die Schlussfolgerung war, dass neben einer ausreichenden körperlichen Aktivität auch die Ernährung eine wichtige Rolle für die Gesundheit der mediterranen Bevölkerung spielt. Bestimmte Essgewohnheiten, die Art der Zubereitung von Mahlzeiten und auch das gemeinsame Essen wurden unter dem Begriff mediterrane Ernährung zusammengefasst.
Während der letzten Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts und zu Beginn des 21. Jahrhunderts ist die Mittelmeerdiät vielen Ernährungsberatern und Ärzten aufgefallen. Interessanterweise handelt es sich nicht nur um das Einschränken bestimmter Lebensmittel, wie es oftmals bei Diäten der Fall ist, sondern um ein Modell für gesunde Ernährung.
Wie der Name schon sagt, handelt es sich um eine Ernährung, die gerade für Länder am Mittelmeer typisch ist. Darunter gehören Länder wie Griechenland, Italien, Südfrankreich, Spanien und auch ein Teil von Portugal. Es gibt natürlich mehrere Länder im Mittelmeerraum. Wir haben nur europäische Länder aufgelistet, deren kulturelle Gewohnheiten, einschließlich der Art und Weise, wie sie essen und Mahlzeiten zubereiten, uns etwas näher stehen und für die beworbene Mittelmeerdiät repräsentativ sind.
Bei den Mahlzeiten in den aufgelisteten Ländern handelt es sich nicht immer um die Gleichen, aber sie haben meistens etwas gemeinsam, wie z. B. bestimmte Zutaten oder Gerichte, die für alle von ihnen charakteristisch sind. Das Konzept der Mittelmeerdiät wurde in den 1950er und 1960er Jahren entwickelt. Viele Wissenschaftler waren überrascht, dass die überwiegend arme Bevölkerung Kretas, Griechenlands und Italiens in den 1960er Jahren im Vergleich zur Bevölkerung der USA und anderer weiter nördlich liegender westeuropäischer Länder vorwiegend vital und gesund war.
Seitdem hat sich das Interesse der Forscher in Bezug auf eine mediterrane Ernährung fortgesetzt. Jährlich erscheinen immer wieder neue Artikel in medizinischen Fachzeitschriften, in denen Forschungsergebnisse zu den Auswirkungen dieser Diät auf verschiedene Bereiche der menschlichen Gesundheit vorgestellt werden. Sie kann Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System, die Langlebigkeit, psychische Gesundheit im Alter, Krebsbekämpfung oder auch positive Auswirkungen bei der Gewichtsreduzierung haben. Was macht die mediterrane Ernährung so einzigartig?
Ernährungspyramide der Mittelmeerdiät
Zur Veranschauung wurde eine Pyramide der Mittelmeerdiät geschaffen. Sie basiert vorwiegend auf rein pflanzlichen Lebensmitteln. Dies sind hauptsächlich verschiedene Arten von Obst und Gemüse. Zum bevorzugten Gemüse gehören Tomaten, Brokkoli, Spinat, Karotten, Knoblauch, Zwiebeln und Kohl. Zu den Früchten zählen hauptsächlich Äpfel, Bananen, Zitrusfrüchte, Melonen, Feigen und Datteln. Im Grunde genommen handelt es sich um Früchte, welche die Menschen in ihrem Land selbst angebaut haben. Daher ist es kein Modell für das Essen privilegierter Menschen, sondern eine über die gesamte Gesellschaft verteilte Methode.
Die Liste der Grundnahrungsmittel und der am häufigsten konsumierten Lebensmittel wäre unvollständig, wenn wir nicht die Reichhaltigkeit an Hülsenfrüchten, verschiedenen Nusssorten (Walnüsse, Mandeln, Cashew) und Samen in der täglichen Ernährung aufführen würden.
Ein wesentlicher Bestandteil der mediterranen Ernährung sind Vollkornprodukte und Getreide. Der vielleicht spezifischste Aspekt der Mittelmeerdiät ist die Verwendung von Olivenöl (extra vergine). Wenig verbreitet , aber doch gelegentlich in der Nahrung vorkommend, ist das Avocadoöl. Alle oben genannten Lebensmittel sind ein grundlegender Teil der imaginären Pyramide der Mittelmeerdiät.
Die verschiedenen Stufen der Pyramide veranschaulichen die Nahrung, die während der Mittelmeerdiät verzehrt wird. Die vertikale Position, die Stelle in einer bestimmten Stufe der Pyramide, hängt von der empfohlenen Menge und der Regelmäßigkeit des Verbrauchs ab. Die Lebensmitteln auf der Grundlage der Pyramide sollten ein Teil der täglichen Ernährung sein.
Eine Stufe höher sind Meeresfrüchte. Diese sind ein oftmals wesentlicher Bestandteil der mediterranen Ernährung. Es wird empfohlen, sie zwei- bis dreimal pro Woche zu konsumieren. Darüber befinden sich Eier, Milchprodukte und Geflügelfleisch. Ihr mäßiger Verzehr ist auch ein Teil der mediterranen Ernährung. Der Verzehr von Käse und Joghurt wird auch nicht ausgeschlossen. Beim Geflügel kann man zwischen Hühner-, Puten- oder Entenfleisch wählen. Ganz oben auf der Pyramide befinden sich Süßigkeiten und rotes Fleisch. Diese Lebensmittel sollten wir nur gelegentlich zu besonderen Anlässen essen. Sie sollten nicht zur täglichen Ernährung gehören.
Neben diesem grundlegenden Ernährungsplan umfasst die Mittelmeerdiät den moderaten Verzehr von Rotwein. Für Frauen wird es empfohlen ein Glas Wein täglich zu trinken, Männer können sich auch zwei Gläser Rotwein zum Hauptgericht gönnen.
Aber es geht nicht nur um das Essen an sich. Ein wesentlicher Bestandteil der Mittelmeerdiät ist die Tatsache, dass das Mittag- und Abendessen eine Gelegenheit für Treffen der Familien oder dem breiteren Bekanntenkreis darstellt. Essen wird hier als gesellschaftliches Ereignis verstanden, als Gelegenheit, angenehme Momente zu teilen und sich zu unterhalten.
Gesundheitliche Vorteile der Mittelmeerdiät
In den letzten Jahrzehnten wurden zahlreiche wissenschaftliche Studien veröffentlicht, um die vorteilhafte Wirkung dieses Ernährungs- und Lebensstilmodells auf verschiedene Bereiche des menschlichen Körpers zu belegen: Der Konsum von großen Mengen von Gemüse, Obst und Nüssen. Die Verwendung von Gewürzen und Kräutern zum Abschmecken von Mahlzeiten, oft anstelle von Salz. Die Zubereitung von Mahlzeiten mit Olivenöl. Dies alles zusammen kann viele positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit haben. Die Mittelmeerdiät kann viele positive Eigenschaften auf die Gesundheit haben:
- Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Prävention von Krebskrankheiten
- Langlebigkeit
- Vitalität
- Prävention degenerativer Hirnerkrankungen (Demenz, Alzheimer, Parkinson)
- Schutz vor Diabetes
- Gewichtsreduzierung
Die Experten ordnen dieses Ernährungsmodell oftmals zu einem der Gesündesten ein. Gerade für Herzkranke und diejenigen, die versuchen abzunehmen, könnte diese Diät das Richtige sein. Aber man sollte nicht vergessen, dass eine Diät nicht unbedingt eine universelle Lösung für alle sein muss. Im Bezug auf eine gesunde Ernährung sollte man Verschiedenes berücksichtigen, z.B. die finanziellen Möglichkeiten, den Gesundheitszustand und den individuellen Geschmack.
Letztendlich gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten, wie man am besten mit seiner Gesundheit umgehen sollte. Auf jedem Fall ist es ratsam, einen Arzt, bzw. einen Ernährungsberater zu konsultieren, welcher sich mit Diäten und der Ernährung beschäftigt. Dieser kann Ihnen empfehlen, was gerade für Sie das Beste sein sollte.
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